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  • katrinbunner

Gefüllte Satellitenzucchini | Linsen | Feta


Rund und rein optisch erfrischend anders präsentieren sich die Satellitenzucchini, hier gefüllt mit Linsen und Schafskäse

Die Zucchini, eine Art Sommerkürbis, gibt es aktuell in zahlreichen Varianten und Ausprägungen. Neben den handelsüblichen grünen und gelben gurkenförmigen zeigen sich gelegentlich auch die runden Satellitenzucchini. Ungefähr faustgroß schmecken sie am besten, und man kann sie vielfältig füllen.


Ich erspähte sie gestern auf dem Speyerer Wochenmarkt und prompt überfiel mich die Lust, die attraktiven Früchtchen am Wochenende zu verarbeiten. Ich habe sie schon sehr of zubereitet und mit diversen Füllungen auf den Tisch gebracht. Heute teile ich mit euch eine vegetarische Variante, nämlich mit Belugalinsen und Feta. Betten kann man das Ganze auf einem Tomatensugo (dessen Rezept sicherlich in jedem kochenende Haushalt vorhanden ist und hier nicht nochmals extra beschrieben ist) oder aber man reicht die Zucchini als Beilage zu Gegrilltem, also ohne Soße. Die gefüllten Satelliten sind bestens ein paar Stunden vorab gut vorzubereiten. Man schiebt sie dann einfach bei Bedarf in den Ofen oder Grill (mit Deckel!.


Und so wird es gemacht:


Zutaten für 6 Personen:

3 Satellitenzucchini

125 g Belugalinsen

2 Lauchzwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 mittelgroße Fleisch- oder Romatomate

Olivenöl

Kräutersalz, Salz, Pfeffer

1/2 TL Pimentpulver

2 El Petersilie, gehackt

100 g Feta

6 EL Bergkäse, gerieben

 

Tomatensugo als Basis zum Servieren


Zubereitung:

Die Belugalinsen nach Packungsanweisung zubereiten (dauert ca. 35 min) und abgießen. Etwas abkühlen lassen.

 

Die Zucchini halbieren und mit einem Kugelausstecher oder scharfkantigen, kleinen Löffel vorsichtig aushöhlen, so dass ca. 1 cm Rand stehen bleibt. Die Hälften innen leicht salzen, den Boden begradigen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

 

Das Zucchinifleisch mit der gepressten Knoblauchzehe sowie 1-2 El Öl in einem Mixbecher pürieren. Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Tomate in heißem Wasser abschrecken und häuten. Die Tomatenkerne entfernen und nur das Fleischige in Würfel schneiden.

 

Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.

 

Die gekochten und abgekühlten Linsen mit den Tomatenwürfeln, Lauchzwiebeln, Petersilie und erstmal mit 2/3 des Zucchini-Öl-Gemisches vermengen. Den Fetakäse dazu bröseln und ebenfalls unterheben. Wenn die Linsenmasse noch zu trocken ist, weitere Zucchini-Öl-Mischung beifügen, und zwar so viel, dass die Linsen geschmeidig, jedoch nicht zu flüssig werden (die Linsen nehmen unterschiedlich viel Flüssigkeit auf, deshalb kann es immer ein bisschen variieren). Mit Pfeffer, kräftig Piment und ggf. noch etwas Kräutersalz abschmecken.

 

Die Zucchinihälften mit etwas Küchenkrepp innen austrocknen und mit dem Linsengemüse füllen.

Die Zucchini ca. 25 min backen/gratinieren.

 

Anrichten:

Die gebackenen Satellitenzucchini auf den warmen Tomatensugo setzen und servieren oder ohne Soße als Beilage zu Gegrilltem reichen. Nach Belieben mit Kerbel, Blüten oder Schnittlauch garnieren.

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